CHÂTEAU ROYAL DE COLLIOURE, 66190 COLLIOURE

On appréciera le magnifique lieu, un vieux château, comme son nom l'indique. On nous demandera de monter au premier puis au deuxième étage pour accéder aux espaces d'exposition cédés à l'artiste. Cette ascension du monument nous permettra au moins d'apprécier par les fenêtres et meurtrières la vue sur la mer, les mouettes et la ville. Au troisième étage, une terrasse offre une vue sur, tout en contrebas, le buffet. La montée des marches, la chaleur ambiante des espaces confinés, la proximités des œuvres, vont rapidement nous faire reprendre ces trois étages en sens inverse. Discours bref du maire, extrêmement bref de l'artiste qui, intelligemment, préfère qu'on parle de ses influences et de ses œuvres un verre à la main autour du buffet, plutôt que d'en parler avant le buffet. Le public s'approche très rapidement des deux tables dressées. Évidemment, personne n'aura l'idée incongrue de poser des questions à l'artiste. Le buffet est loin d'être en adéquation avec la majesté du site: nappes en tissu et vins locaux non carafés, gobelets en plastique qu'il faut souvent re-remplir pour ne pas qu'ils s'envolent au premier coup de tramontane. Dans un plat en plastique, des glaçons que l'on saisira familièrement avec les doigts, faute de pinces appropriées. Cacahuètes, raisins secs, amandes et noisettes se retrouveront dans des assiettes en plastique également. Le public nombreux rendra l'accès aux tables assez difficile et en moins de vingt minutes, tout sera consommé. Il serait judicieux à l'avenir de prendre en compte toute les potentialités du site et d'installer un buffet correct dans les deux étages et sur la terrasse. L'exposition pouvant aller dans une quelconque basse-fosse.
(accès avec google maps)